입추가 지나니 새벽시간에는 제법선선해서
약간의 한기가 느껴질만큼 시원해졌네요~~
벌써 가을이 성큼다가온것 같아 기분은 좋은데
아직도 한낮에는 너무 덥네요~~~
연일 찜통같은 더위로 강에는 녹조가 바다에는 적조가
과일이며 채소들이 제대로 성장할수 없다는 뉴스도 나오고 하니
정말이지 살림하는 주부다 보니 여러가지로 걱정되네요
담주에는 비소식도 있어서 그나마 좀 위안이 되긴하네요
두유로 만든 고소하고 건강한마요네즈 만들어봤어요~~~
시판용두유와 올리브유 그리고 레몬즙과 소금만 있으면
아주 간단하게 만들수 있는 초간단 마요네즈입니다
흔히 샐러드에 주로 쓰이긴하지만 웬지모르게 쓰면서도
시판용은 쓰기가 꺼려지는 경우가 많이 있는데
집에서 간단하게 두유를 이용해서 만들어서
고소하고 건강한 마요네즈랍니다
홈메이드마요네즈라 장기보관은 어려우니
필요할때 조금씩 만들어 주는게 좋답니다
두유와 올리브유를 100ml를 준비해줍니다
지금 사진에 보이는 두유의 반정도만 사용했답니다
도깨비방망이를 이용하셔도 되지만 전 그냥 믹서기를 이용해서 만들었어요~~
믹서기에 두유를 넣고 올리브유를 조금씩나누어 넣어갈아줍니다
4~5번에 나누어 넣어주면서 갈아주어요
믹서기에 두번정도 올리브유를 넣어주면서 믹스하고 있는 중이구요
요건 마지막에 올리브유를 넣어주면서 여기에 레몬즙1큰술과
소금한꼬집을 넣어 갈아주었어요
다 갈았더니 이런모습의 마요네즈로 완성된모습이구요
냉장고에 보관해두시고 쓰시면 된답니다
꼭 시판용마요네즈같지요 ㅎㅎ~~~
아래보이는 접시가 정말 너무 오래된 접시인데요
오래전에 사용하다가 좀지저분해진듯해서 그동안 사용하지 않고
놔두었다가 며칠전에 사용해볼려고 깨끗히 닦았는데요
가끔 그릇에 찌든때 닦이지 않을때 치약을 이용해서 닦아주면
깨끗하게 닦아낼수 있답니다
오래된티가 나지요?~~~
특히 골이 패인 그릇이나 접시를 오래사용할때 이런찌든때가 많이 생기게 되지요~~~
못쓰는 치솔에 치약을 묻혀서 닦아주면 쉽게 닦인답니다
바닥과 닿는면은 찌든때가 아니라서 그런지 그부분은 잘 닦이지 않지만
그래도 위아래 골이패인곳의 찌든때는 잘 닦인답니다
간단하게 쓱쓱싹싹 닦았더니 많이 깨끗해졌지요?~~
오늘도 모두에게 행복함이 가득한 하루 되시길~~~~~~
'함께해요 > ♥요리쿡 조리쿡' 카테고리의 다른 글
청귤차 (0) | 2014.10.09 |
---|---|
[스크랩] 요렇게 만들어 두면 요리가 수월하고 맛있어요~~~맛있는 쌈장만드는법 (0) | 2014.10.03 |
[스크랩] 저만의 명품소금....간단하게 녹차구운소금 만드는법 (0) | 2014.10.03 |
[스크랩] 된장의 놀라운 효능과 청국장만드는법 (0) | 2014.10.03 |
참치 유뷰 초밥 (0) | 2010.08.12 |