청귤의 효능
청귤은 익은 감귤의 껍질인 진피가 한방에서 많이 쓰임새가 있듯이
청귤은 진피보다 더 좋다.
피로회복과 스트레스해소에 특히 좋으며
여름철 더운 날씨에 매실청보다 더욱
산뜻한 맛을 느낄수 있어서
시원하게 청귤차로 드시면 청량감이 뛰어나다,
또한
따뜻라게 마시면 진해거담제의 역활도 하고
거칠어진 피부에도
탁월한 효과가 있어서
피부 미용회복에 좋다.
청귤차를 만들어 본다.
청귤 9kg. 설탕9kg.효소병, 식초&소금
물에 식초를 붙고 식초물 또는 소금물 만들어 20분 정도 담궈서
맑은 흐르는 물로 행궈 채반에 받쳐 물기를 없앤다.
0.3cm정도? 슬라이스로 채 쓴다.
색감도 좋고 수분도 많다 ,
설탕과 청귤을 1:1비율로 잘 섞어준다 ,
또는 효소병에 일대일로 켜켜 넣어준다.
수분이 많이 일대일로 섞었더니 금새 물이 생겼다.
담엔 켜켜로 바로 넣는것이 좋을듯 하다.
잘 밀봉해서 2주 숙성시겨서 드시면
청귤차 환성!!
내년 여름까지 드시려면 냉장 보관이 좋다.
2주후 숙성이 잘 되었다.
한잔은 얼음 청귤냉차로
음,,,,
따뜻한 차로 ,,,
레몬맛이 나면서 귤의맛과 약간의 쓴맛이 어울어져
상큼한 맛이 나다,
청귤차로 꿀피부 보습피부로 ,,,,
'함께해요 > ♥요리쿡 조리쿡' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 요렇게 만들어 두면 요리가 수월하고 맛있어요~~~맛있는 쌈장만드는법 (0) | 2014.10.03 |
---|---|
[스크랩] 초간단 두유로 만들어 고소하고 부드러운 마요네즈 만드는법~~ (0) | 2014.10.03 |
[스크랩] 저만의 명품소금....간단하게 녹차구운소금 만드는법 (0) | 2014.10.03 |
[스크랩] 된장의 놀라운 효능과 청국장만드는법 (0) | 2014.10.03 |
참치 유뷰 초밥 (0) | 2010.08.12 |